Herkunft & Tradition
Unsere Wildwurst aus eigener Herstellung, hat sich zu einem Renner in unserem Onlineshop entwickelt. Und dabei erfinden wir 'das Rad' gar nicht neu - alle Sorten werden von uns, nach alten Rezepten der Fleischerei Schmelzer, sowie der damaligen "Fleischerei Koch" in Vorkriegszeiten, hergestellt. Wir verwenden ausschließlich einheimisches Wild aus dem Gadower Forst und Umgebung (Prignitz) welches zum Teil durch den Fleischermeister selbst geschossen wird. Die Prignitz, die zu einem der Wildreichsten Gebiete Europas zählt, ist ein idealer Lebensraum für unsere heimischen Wildarten.
Zutaten
· Muskelfleisch z.B. aus der Schulter vom Rotwild und Hirsch
· Schinken- bzw. Bauchfleisch vom Wildschwein
· Nitritpökelsalz (Konservierungsmittel E 250, Salz)
· Senfkörner
· Gewürze
· Stabilisator (E 452 ) (max. 3g je kg Fleisch)
Herstellung
Zur Herstellung wird das magere Muskelfleisch vom Rotwild und Hirsch, sowie das Bauchfleisch vom Wildschwein zuerst im Fleischwolf zerkleinert und anschließend gekuttert. Dabei muss die Wurstmasse (Brät) stets gut gekühlt sein, um nicht vorzeitig zu gerinnen. Dazu dient eine geringe Zugabe von Eis. Durch das Nitritpökelsalz werden die Proteine teilweise gelöst und quellen, gleichzeitig wird ein konservierender Effekt erzielt. Neben den Gewürzen geben wir noch Polyphosphatals Kutterhilfsmittel zu. Nach dem Kuttern folgt das Abfüllen in die Därme, sowie der namensgebende Schritt der Brühwürste - das Brühen. Die Würste werden dabei auf eine Kerntemperatur von ca. 68 °C erhitzt, bei der die Proteine der Muskelfasern unter Gelbildung gerinnen.
Im Anschluss kommt die Jagdwurst in ein Kühlbecken und ins Kühlhaus und wartet auf Ihre Bestellung in unserem Onlineshop.
Unser Tipp
Sie schmeckt kalt als Aufschnitt auf frischem Brot oder in etwas stärkere Scheiben geschnitten und in der Pfanne gebraten. Bei uns in Brandenburg wird die Jagdwurst auch als Jägerschnitzel gebraten - ein absolutes Traditionsgericht was jeder bis zum Jahrgang '80 noch aus der Schulspeisung kennt.
Lagerung und Haltbarkeit
Mindesthaltbarkeit ab Versanddatum: ca. 21 Tage.
Wir empfehlen eine Lagerung im Kühlschrank bei max. +7°C. Für diese Wurstsorte sind Keller, Vorratsräume oder Speisekammern NICHT die besten Orte für die Lagerung. Unter idealen Bedingungen (kühl bei +7°C, dunkel, trocken und möglichst geruchsarm) ist die Wurst sogar fast doppelt so lange haltbar wie angegeben.
Ist die Wurst angeschnitten hält Sie sich noch ca. eine Woche, aber bitte denken Sie daran: Die Schnittfläche, z.B. mit Backpapier oder Folie, abdecken und im Kühlschrank aufbewahren.
Hinweis für Allergiker | Inhaltsstoffe
· hergestellt mit Nitritpökelsalz (Konservierungsmittel E 250, Salz)
· hergestellt mit Polyphosphat
· enthält Senfkörner
· Glutenfrei
· Laktosefrei
Nährwertangaben:
Was?
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pro 100g in g
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Energie
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879 kJ/210 kcal
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Fett
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11,5
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davon gesättigte
Fettsäuren
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1,5
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Kohlenhydrate
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1,0
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davon Zucker
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0,5
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Eiweiß
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25,3
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Salz
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2,0
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Guten Appetit & freundliche Grüße
Torsten Schmelzer
-Fleischermeister-